PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK BERBASIS PEMBELAJARAN HYBRID UNTUK PENCAPAIAN TUJUAN SDG-11 DI RW-05 KELURAHAN CIPAGANTI, KECAMATAN COBLONG, KOTA BANDUNG

Dr. Ir. Ratna Lindawati Lubis, M.M. – NIP. 01 68 0016 (Ketua)

Dr. Astri Ghina, S.Si., MSM. – NIP. 14 80 0037 (Anggota Dosen-1)

Sisca Eka Fitria, S.T., MM. – NIP. 14 81 0038 (Anggota Dosen-2)

Warga masyarakat sasar di RW-05 Kelurahan Cipaganti, Kecamatan Coblong yang berjumlah 10.725 jiwa dalam 8 Rukun Tetangga (RT) adalah merupakan gambaran potensi penggerak mesin ekonomi di Cihampelas shopping street. Sebagaimana yang sudah menjadi pemahaman umum, jalan Cihampelas adalah merupakan salah satu ikon Kota Bandung yang menarik banyak wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, untuk berbelanja.

Namun seiring dengan potensi yang besar tersebut, persoalan-persoalan ekonomi, sosial dan lingkungan juga datang silih berganti, tidak habis-habisnya. Untuk itulah keterlibatan kami sebagai pendamping warga di RW-05 ini dengan beragam wujud kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang sudah digagas sejak tahun 2017 masih terus berlanjut selama pandemi COVID-19 (C19) di tahun 2020 dan 2021. Kegiatan yang dimaksud adalah dari mulai pembentukan bank sampah, pelatihan pemanfaatan sampah, beragam bazaar tentang sampah dan kriya daur ulang; yang semua diarahkan ke-3 aspek, yakni aspek ekonomi, aspek sosial dan aspek lingkungan. Namun beragam kegiatan PkM tersebut belum secara spesifik dikaitkan dengan SDGs. Padahal kerangka hukum pelaksanaan SDGs di Indonesia sudah dinyatakan jelas dalam Peraturan Presiden RI Nomor 59 tahun 2017 tentang Pelaksanaan Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan dan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020 – 2024 yang telah mengarusutamakan 118 target SDGs.

Tim kami menilai bahwa kegiatan PkM periode-1 tahun 2022 di lingkungan RW-05 Kel. Cipaganti ini adalah sebagai wujud keberlanjutan sekaligus mencoba untuk memberi respon untuk hal -hal berikut ini:

1. Membangun potensi masyarakat sasar melalui keterkaitannya dengan Tujuan 11 pada SDGs, yakni Kota dan Pemukiman yang Berkelanjutan;
  2. Berpartisipasi untuk mewujudkan secara nyata Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 14 Tahun 2021 tentang Pengelolaan Sampah Pada Bank Sampah;
  3. Berpartisipasi untuk mendukung Surat Edaran Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor: SE.1/MENLHK/PSLB3/PLB.0/1/2022 tentang Hari Peduli Sampah Nasional 2022;
  4. Melanjutkan respon positif dari beragam pihak, yakni dari pemerintah setempat, pelaku industri dan juga warga lain di wilayah Kecamatan Coblong; yang secara administratif berjumlah 75 Rukun Warga (RW) dan 462 RT;
  5. Menjadi salah satu sumber inspirasi untuk mewujudkan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Prodi S2 Manajemen FEB;
  6. Mewujudkan cita-cita bersama, yakni “MENUJU RW-05 BEBAS SAMPAH” dan “MENUJU KAMPUNG WISATA DAUR ULANG” atau “Wisata DarLing”.

Tujuannya tiada lain agar pengembangan lingkungan RW-05 ini dapat memenuhi asas inklusif, aman, tangguh, dan berkelanjutan. Namun demikian, tidak dapat dipungkiri bahwa menggaungkan optimisme kepada warga di lingkungan RW-05 untuk bergerak di tengah situasi sulit akibat pandemi C19 saat ini bukanlah hal yang mudah. Untuk itulah, maka penting kiranya kegiatan PkM pada periode-1 tahun 2022 ini berangkat dari semangat yang sangat berhati-hati dan dicoba untuk diwujudkan dengan model hybrid yang berbasis daring (online) dan luring (offline), yakni dengan topik “Pemanfaatan Sampah Organik dan Anorganik Berbasis Pembelajaran Hybrid” untuk menyelesaikan persoalan-persoalan yang belum selesai.

Dalam program PkM di lingkungan RW-05 Kelurahan Cipaganti ini, warga telah berpartisipasi aktif pada kegiatan-kegiatan berikut ini:

• Rapat koordinasi MonEv (Monitoring Evaluasi) secara daring (online) dengan beragam pihak di lingkungan RW-05 Kel. Cipaganti melalui platform Google Meet
  • Rapat koordinasi MonEv (Monitoring Evaluasi) secara luring (offline) dengan beragam pihak di kantor Kecamatan Coblong dan di Balai Warga RW-05 Kel. Cipaganti
  • Bazaar 22.01.22 “Kolaborasi dan Kebersamaan” di Plaza Rusunami Jarrdine Cihampelas
  • Beragam kegiatan dengan pihak Bank Sampah Bersinar (BSB) dan dengan pihak Rotary Club of Bandung Pakuan Disctrict 3410
  • Kegiatan Webinar secara daring (online) melalui platform ZOOM

Berikut ini adalah link YouTube sebagai rangkuman kegiatan Tim PkM FEB pada periode-1 tahun 2022.